Escolher um alimento segundo as necessidades nutricionais, raça, tamanho é essencial para a saúde dos peludinhos. Por isso, este artigo explica como funcionam as fábricas de ração para cães, os tipos de ração e os procedimentos para a elaboração.
Fábricas de ração para cães
As fábricas de ração para cães são lugares onde se elabora o alimento dos animais de estimação. Acima de tudo é necessário dar cumprimento a rigorosos controlos de qualidade.
A fabricação dos croquetes para cães deve realizar-se com matérias-primas de primeira qualidade, tal como o processo de fabrico deve cumprir padrões de higiene e segurança.
Como funciona uma fábrica de ração para cães
1.Receção da matéria-prima
A matéria-prima chega em camiões e por isso deve passar por uma primeira inspeção para verificar se tudo está bem: premissas quantidades, pesos, etc.
2. Primeiro controlo de qualidade
A matéria-prima deve ser limpa e armazenada para que sejam recolhidas amostras e realizadas diferentes análises de laboratório. Com efeito, é necessário comprovar a qualidade e que está livre de algo que faça mal ao animais.
3. Pesagem
Com uma balança de alta precisão pesa-se a matéria-prima para garantir que as proporções estão corretas. Este processo geralmente é automático para eliminar qualquer risco de contaminação decorrente do contacto entre os operários e o alimento.
4. Mistura
Combinam-se as farinhas e junta-se o resto dos ingredientes e suplementos para ter a certeza de que a ração é completa. De modo a proporcionar todos os nutrientes necessários de forma equilibrada para o nosso animal de estimação.
5. Extrusão ou prensado frio
Dependendo do método para fabricar ração que se utilize, procede-se à extrusão ou prensado a frio do alimento. Nesta etapa, o controlo da temperatura é fundamental para evitar os riscos de presença de microrganismos.
6. Segundo controlo de qualidade
Por último, deposita-se a ração num funil para executar outro controlo de qualidade, embalá-lo e etiquetá-lo para distribuição.
Que tipos de ração existem?
Não existe uma classificação oficial, no entanto o alimento para os animais de estimação pode diferenciar-se pela consistência, sabor ou método utilizado durante a sua elaboração.
Por exemplo, de acordo com o sabor, a ração pode ser de carne (frango, vaca, etc), de peixe (salão) ou misturado.
Segundo a consistência, a ração pode ser húmida ou seca.
E por último podemos distinguir os tipos de ração segundo o método de fabricação: extrusão ou prensado a frio, métodos que vamos explicar.
1. Método de extrusão
A ração fabricada pelo método da extrusão é uma das mais utilizadas pelos fabricantes, devido a um método simples e que permite fabricar o alimento a temperaturas mais elevadas. Em algumas ocasiões pode chegar aos 100 graus centímetros, conservando assim as propriedades do alimento.
Para elaborar a ração dos animais de estimação mediante este método misturam-se os ingredientes. Posteriormente submetem-se a um processo térmico de 12 segundos. Isto ajuda a dar consistência e a torná-lo completamente comestível na melhor das hipóteses.
Uma vez que a massa passou por uma máquina de extrusão, cozinha-se e modela-se um croquete, ao qual é adicionado gordura para dar mais sabor e melhor textura.
2. Método prensado a frio
O método de fabricação da ração prensada a frio consiste em compactar os ingredientes. A técnica é conhecida como peletizado.
Para elaborar esta ração é necessário prensar os ingredientes a temperaturas mais baixas do que no método de extrusão e com uma humidade muito maior. O objetivo é conservar os nutrientes.
Agora que conhece como funcionam as fábricas de ração para cães, poderá escolher com maior facilidade o alimento que melhor se adapta às necessidades do animal de estimação.